Schon zum zweiten mal organisierte der OGV Alsfeld einen Workshop zum Thema: Fermentieren – Aroma aus dem Glas.
Die etwas in Vergessenheit geratene Methode der Haltbarmachung ohne Erhitzung, ist heute wieder sehr aktuell.
Unter Anleitung von Kursleiterin Lisa aus Marburg machte es Spaß, das mitgebrachte Gemüse aus dem Garten zu verarbeiten.
Mit Salz und verschiedenen Gewürzen wurde das kleingeschnittene Gemüse vermischt und danach fest in die mitgebrachten Weck- oder Schraubgläser gefüllt.
Es lässt sich nahezu alles fermentieren, erläuterte die Kursleiterin, am bekanntesten ist das Sauerkraut. Besonders geeignet sind aber generell alle festen Gemüsesorten mit wenig Wassergehalt, zum Beispiel: Viele Kohlarten, Karotten, rote Rüben, Rettich, Kürbis oder auch grüne Bohnen. Besonders interessant war zu sehen, wie Kursleiterin Lisa eine Kimchi-Paste aus Chili-Flocken herstellte, um damit Chinakohl zum fermentieren vorzubereiten.
Durch die Fermentation behält das Gemüse fast alle seine Vitamine und obendrein fördern die Milchsäurebakterien eine gesunde Verdauung. Zum Abschluss des Workshops erhielten alle Teilnehmer noch Rezepte für die individuelle Fermentierung zu Hause.